Вівторок, 29 Листопада 2022, 00:16
Вітаю Вас Гість | RSS
Пошук
Головна | Реєстрація | Вхід
У світі багато цікавого...
Форма входу
Меню сайту

Розділи новин
Мобільний зв'язок [51]
Новини операторів мобільного зв'язку
АКЦІЇ [9]
Акції, які на даний час проводяться, їх аналіз.
Новинки сезону [7]
Комп'ютери, ноутбуки, КПК, Мобільні телефони, GPS
Комп'ютери [10]
Новинки комп'ютерної техніки
Мобільні телефони [0]
Огляд мобільних новинок сезону
Інтернет [5]
Новини провайдерів, технологій, стандартів підключення до інтернету
Технічний огляд [0]
Огляд досягнень комп'ютерної, офісної, домашньої та мобільної галузі
Супутникове ТВ [0]
Огляд супутників, каналів, кодування...
Онлайн БАНК [0]
Новини онлайн-банкінгу (онлайн-платежі, перекази, банківські послуги)
Нові технічні досягнення [3]
WWW майстерня [1]
Новини програм для створення, редагування,обслуговування сайтів. Технології. Дизайн. Способи втілення веб-сторінок. Бази даних.

Календар новин
«  Травня 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзі сайту

Наше опитування
Які канали телебачення Ви найчастіше дивитесь?

Всього відповідей: 5329

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » 2009 » Травня » 3 » Нетбуки уничтожают рынок лэптопов
Нетбуки уничтожают рынок лэптопов
06:44

Интересная статья на сайте eWeek.com, под названием "Netbooks Are Destroying the Laptop Market and Microsoft Needs to Act Now". В ней на основе отчетов аналитических компаний анализируется, какое влияние оказывают растущие продажи нетбуков на такой важный показатель, как ASP (average selling price, средняя цена продажи) для ноутбуков.

Выводы автора неутешительны: если гранды индустрии будут и далее "попустительствовать", то ASP для лэптопов снизится даже ниже сооветствующей отметки для десктопных ПК, хотя во все времена первая была значительно больше, что позволяло производителям ноутбуков неплохо зарабатывать. Теперь же, судя по всему, это период подошел к концу.

Оригинально сравнение нетбуков с "наркотиками", дающими "кайф" от высоких показателей продаж в краткосрочной перспективе, но их "передозировка" в итоге неминуемо приведет к краху всего рынка лэптопов, а рецессия в экономике воздействует на этот процесс как катализатор. Предлагаются две меры, по мнению автора, способные хоть как-то повлиять в нужном ключе -- это рекламная активность, пропагандирующая достоинства полноценных ноутбуков, и четкое отделение нетбуков как особой ниши.

Что ж, у каждого свое видение, но, если хотите, могу предложить собственный варинт анализа и прогнозов. Странно, что никто этого не понимает или не видит, но факт остается фактом -- до многих производителей никак не дойдет, что вся привлекательность нетбуков заключается сугубо в сочетании низкой цены И минимальных массогабаритных показателей. Но как только выделенное "и" становится "или", интерес к таким решениям моментально угасает.

Начальный вектор развития нетбуков был правильным: лэптопы сугубо "карманного" формата с ограниченной производительностью и функциональностью, но недорогие, в роли второго ПК для мобильных пользователей. Применений им нашлась масса -- но не стоит думать, что та же начинка, установленная в 14-15-дюймовый лэптоп, будет столь же привлекательной. Пользователи не дураки, и если мириться с ограничениями сверхбюджетного нетбука в они еще согласны -- за его ультарпортативность и доступность -- то в случае, когда то же самое будет предлагаться в полноформатном ноутбуке, это рискует вообще не пользоваться популярностью. Да и себестоимость наверняка будет на уровне аналогичных моделей на более производительных платформах -- отнюдь не процессор и чипсет играют здесь основную роль.

Поэтому даже рынок бюджетных ноутбуков вряд ли сильно пострадает от экспансии нетбуков -- большинство пользователей, выбирающих лэптоп для работы за доступные деньги, всегда в первую очередь пытается найти предложение с наилучшим оснащением и производительностью за ту же цену. Что уже говорить о премиум-сегменте, где нетбукам просто нечего делать...

В одном я согласен: производители забыли, для чего они начали всю эту чехарду с нетбуками. Дайте миру 200-300-долларовые 8-9-дюймовые ПК, а-ля Eee PC 700/900, но при этом в планшетном формфакторе "трансформер" и со всеми беспроводными интерфейсами -- это будет именно то, что нужно! И никого не смутит их невысокая производительность и слабая оснащенность. Так нет же, сейчас мы наблюдаем противоположное: производители активно осваивают 10-дюймовый сегмент, а некоторые уже замахиваются и на 12 дюймов, при этом 9 дюймов считается "вымирающим" форматом...

Существует, по-видимому, довольно сложная эмпирическая зависимость между габаритами лэптопа, его ценой, и ожидаемой от него пользователями производительностью. Срабатывает некий психологический эффект: "маленький ноутбук не должен стоить дорого, но не может работать быстро". А также менее очевидное следствие: "при сравнимой цене между маленьким и большим ноутбуком второй должен работать быстрее". Это именно та причина, по которой нетбуки, при нынешнем уровне цен и быстродействия, останутся в сегменте 9-10 дюймов, а попытки продвинуть их в полноформатные ПК обречены на неудачу -- мой 12-дюймовый ноутбук 4-летней давности на Pentium M Banias 1,6 ГГц все еще работает в два раза быстрее современного нетбука (по тесту PCMark05)!

Не в ту сторону идете, господа производители. Нам не нужны более дешевые и при этом еще более медленные универсальные лэптопы. нам нужны маленькие и удобные карманные ПК под управлением Windows XP -- и чем дешевле, тем лучше. Вот в эту сторону и нужно нацелить свой творческий потенциал.

Категорія: Комп'ютери | Переглядів: 1022 | Додав: proom | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2022