Четвер, 25 Квітня 2024, 08:05
Вітаю Вас Гість | RSS
Пошук
Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід
У світі багато цікавого...
Форма входу
Меню сайту

Категорії каталогу
Windows XP/Vista [1]
Linux [0]

Друзі сайту

Наше опитування
Які канали телебачення Ви найчастіше дивитесь?

Всього відповідей: 5329

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Головна » Статті » Ультра-мобільні ПК » Windows XP/Vista

Обзор RoverPC A700GQ

Вступление

 

Информация о том, что Российская компания Rover Computers выпустит свой первый UMPC просочилась в Сеть уже давно. И  мне посчастливилось быть первым сетевым изданием, которое опробовало новинку в действии.

 

 

 

 

 

Для начала стоит рассказать, что обозначает аббревиатура UMPC и какими данными должен обладать претендент на это звание. UMPC (Ultra Mobile Personal Computer) – это ультра мобильный персональный компьютер, размеры которого должны позволять его владельцу постоянно иметь при себе полноценного электронного помощника, не задумываясь о том, уместится ли он в рюкзаке, сумке или портфеле. Пожалуй, стоит сделать ударение именно на слово «полноценный», ведь карманные компьютеры на Windows Mobile обладают существенными ограничениями в плане функциональности, а ноутбуки слишком громоздкие. UMPC – это формат персонального компьютера, где соотношение габаритов и функциональности балансирует буквально на грани, поэтому производители данных ультра мобильных ПК пока что не нашли идеальный форм-фактор, да и у пользователей такого рода устройств потребности разные, так что кому-то нравится моноблок, кому-то подойдет слайдер (с выдвижной клавиатурой), а кто-то выберет планшетный тип (по сути, ноутбук с переворачивающимся сенсорным экраном). Сегодня мы рассмотрим UMPC RoverPC A700GQ, который выполнен в форм-факторе слайдера, а так же попробуем разобраться в возможностях устройства, так как зачастую технические характеристики определяют дальнейшую судьбу того или иного мобильного компьютера. Например, мы недавно проводили тестирование UMPC HTC Shift, который обладает полноценной «ноутбучной» клавиатурой, а вот с точки зрения производительности является достаточно ограниченным.

 

 

 

 

 

Технические характеристики RoverPC A700GQ

 

Операционная система – Windows Vista Starter
Процессор – VIA C7-M 1.2 ГГц
Память – DDR2-400 512MB RAM \ 1.8", ATA-7, 40Gb ROM
Экран – 7", 1024x600 WXGA
Карты памяти – SD/MMC (SDHC, SDIO)
Коммуникации – Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11b/g), USB(2.0) х 2, VGA, 3.5 мм разъем для наушников, 3.5 мм разъем для микрофона, разъем для док-станции,
Коммуникации док-станции – USB(2.0) x 3, RJ 45, 3.5 мм разъем для наушников, IEEE 1394 (FireWire), VGA
GPS -  SirfStar III
Камера – 1.3 Мп
Аккумуляторная батарея – 3900 мАч
Габариты, вес – 190x120x40 мм, 720 г

 

 

 

 

 

Дизайн и эргономика RoverPC A700GQ

 

В основу дизайна RoverPC A700GQ заложена идея практичности. В нем нет чисто декоративных элементов, все подведено под удобство использования. Будучи слайдером, RoverPC A700GQ получил два основных цвета корпуса: верхняя часть сделана из черного глянцевого пластика, а окантовка экрана и управляющие элементы серые, что же касается нижней половины корпуса, то лицевая ее часть (с клавиатурой) имеет светло-серый окрас, а задняя часть опять-таки черная. В принципе, серо-черное цветовое решение является в какой-то степени классическим для техники. Что удивительно, площадь глянцевой части корпуса достаточно мала, по этому отпечатки пальцев не бросаются в глаза.

 

 

 

 

 

Сам по себе RoverPC A700GQ достаточно… Объемный. Толщина его составляет около 4 сантиметров, правда это в закрытом состоянии. Если же раскрыть аппарат, то каждая половинка будет примерно по 2 сантиметра в толщину. Держать в руках RoverPC A700GQ удобно как в закрытом, так и в открытом состоянии. При весе в 720 грамм устройством вполне можно пользоваться навесу.

 

 

 

 

Но вернемся к описанию вешнего вида UMPC. Итак, лицевая часть несет на себе 7-дюймовый сенсорный дисплей, над которым находится встроенная 1.3-Мегапиксельная камера, блок управления (справа от дисплея), а также «кнопки мыши» и ряд световых индикаторов. Что порадовало, так это месторасположение камеры – четко посередине, и ведь надо было догадаться инженерам компании HTC установить ее в угол на модели HTC Shift…

 

Блок управления состоит из сенсорной панели (тачпада) посередине, а так же четырех кнопок по сторонам, среди которых: кнопка спуска затвора камеры, клавиша блокировки тачпада (чтобы исключить случайные движения и нажатия), кнопка вызова меню Vista Mobility Center и клавиша изменения разрешения экрана.

 

Использовать тачпад сперва достаточно затруднительно из-за небольшой площади, но со временем к нему можно привыкнуть. При помощи тачпада можно как перемещать курсор, так и совершать нажатие путем двойного клика по сенсорной панели. В настройках ОС можно настроить чувствительность и скорость отклика панели. Для удобства использования совместно с тачпадом, слева от экрана находятся две небольшие кнопки, выполняющие действия, аналогичные нажатиям левой и правой кнопок мыши. Сами кнопки достаточно маленькие, но, тем не менее, пользоваться ими удобно.

 

 

 

 

Конечно, куда проще использовать стилус для управления UMPC, да и пальцем тоже можно нажимать. С сенсорным дисплеем связана одна особенность: дело в том, что рамка, обрамляющая его, немного заезжает на сам экран слева и справа, что затрудняет доступ к полосам прокрутки развернутых на весь экран окон. В результате, нам пришлось немного «криво» откалибровать экран, чтобы курсор находился чуть-чуть правее места нажатия. На самом деле это не сильно сказалось на удобстве использования UMPC, но инженерная оплошность на лицо, хотя, может быть, мы слишком придираемся. Что же касается параметров дисплея, то он имеет разрешение 1024х600 пикселей (WXGA),  очень яркую подсветку и хорошую чувствительность нажатия. «Ломать глаза» на таком дисплее не приходится.

 

 





 

 

На левом торце UMPC находится USB-разъем, слот для карт памяти стандарта SD/MMC, а так же защелка аккумулятора и блокиратор жесткого диска на моменты транспортировки.

 

 

 

 

Правый торец несет на себе клавишу-качель регулировки громкости устройства, ползунок включения UMPC (вверх) и блокировки экрана и клавиш (вниз), кнопку вызова меню действий (дублирует команду Ctrl+Alt+Del), гнезда для наушников и микрофона, а также разъем для подключения питания. Также из нижней части правого торца вынимается монолитный стилус.

 

 

 

 

Про рычажок питания и блокировки хотелось бы сказать отдельно. Решение объединить две полезные, но в тоже время противоречивые функции в одну клавишу нам показалось нелогичным. Ведь снимая устройство с блокировки, можно ненароком сдвинуть рычажок дальше положенного и выключить компьютер вообще, чему уже вряд ли кто-нибудь обрадуется, особенно если нужные данные не сохранены. Но оставим это решение на совести разработчиков и отметим, что длительное удержание рычажка в верхнем положении осуществляет перезагрузку компьютера, что вполне предсказуемо.

 

 

 

 

Верхняя часть ничего на себе не несет, кроме ушка для замка KengsintonLock и вентиляционных прорезей. Кстати, стоит сразу сказать, что RoverPC A700GQ достаточно шумный, но зато нагревается не сильно. Нагрев корпуса происходит либо при очень интенсивной нагрузке, либо при процессе заряда аккумулятора, что нормально. Отметим, что нагреву подлежит только задняя часть компьютера, а вот клавиатура остается холодной в любом случае, что хорошо.

 

 

 

 

На нижней грани устройства располагается еще один разъем USB, а также интерфейсный порт для подключения к док-станции, о которой мы расскажем чуть позже.

 

 

 

 

На задней поверхности RoverPC A700GQ находится один внешний динамик, к слову, не очень громкий, а так же перфорация и блок дополнительного оборудования. Мы говорим именно о дополнительном оборудовании, так как существует несколько вариантов комплектации устройства (с подставкой, с TV-тюнером или GPS-модулем). Пока что в России продается вариант с GPS-модулем, который мы и рассматриваем в данном обзоре.

 

 

 

 

GPS-модуль представляет собой небольшой, откидывающийся под углом в 90 градусов пластмассовый блок, с возможностью отсоединения. Сразу отметим приятную особенность: откинутый GPS-модуль прекрасно работает в роли подставки, хоть мы и настоятельно не рекомендуем использовать его в таком качестве.

 

 

 

 

Стоит также рассказать о механизме раскрытия. Устройство не оснащено механизмом автодоводки, но и без нее половинки корпуса хорошо раздвигаются. В крайних положениях они надежно фиксируются, но, учитывая, что большинство деталей пластиковые, есть все же вероятность того, что со временем механизм разболтается. Но утверждать об этом можно будет только после длительного тестирования устройства. Однако все же некоторый люфт заметен, хотя работе он не мешает.

 

 

 

 

 

Клавиатура RoverPC A700GQ

 

Клавиатура RoverPC A700GQ – это практически полноценная QWERTY-клавиатура, в которой некоторые кнопки объединены, так, например, нет отдельного ряда кнопок F1, F2 и т.д, так как они объединены с цифровым рядом клавиш. В остальном же, клавиатура стандартна по набору символов.
Интересным моментом является то, что клавиатура разделена на две части блоком с клавишами активации модулей беспроводной связи и дополнительных устройств (WiFi, Bluetooth, WEB-камера, GPS-модуль). Это сделано не для красоты, а с определенным практическим замыслом. Дело в том, что RoverPC A700GQ ориентирован на использование навесу, и предполагается, что печатать на клавиатуре десятипальцевым методом никто не будет (в отличие от того же HTC Shift).

 

 

 

 

Нажимать на кнопки клавиатуры можно при помощи больших пальцев двух рук, а благодаря тому самому разделителю удалось добиться того, что одним пальцем можно целиком охватить половину клавиатуры. Если бы она была сплошная, этого бы не случилось. Кстати, клавиша «пробел» присутствует на обеих половинках.

 

 

 

 

Сами же кнопки достаточно небольшие и не отделены друг от друга, но имеют трапециевидную форму, благодаря чему отлично различаются тактильно. В использовании клавиатура удобна, однако ход кнопок жестковат, при наборе больших текстов пальцы быстро устают. Все же набирать текст десятипальцевым методом на слитной клавиатуре удобнее, что ни скажи.

 

 

 

 

 

Комплект поставки RoverPC A700GQ

 

- UMPC
- Аккумуляторная батарея (3900 мАч)
- Зарядное устройство
- Док-станция со стилусом
- Дополнительный стилус
- Диски с ПО
- Руководство пользователя

 

 

 

 

Из всего вышеперечисленного отдельного рассказа заслуживает док-станция, которая обладает хорошей функциональностью. На док-станции, помимо гнезда для подключения питания, имеется 3 USB-разъема, один разъем RJ 45 (сетевой разъем), а так же VGA-выход, FireWire (IEEE 1394) и аудио-выход 3.5 мм для подключения колонок или наушников.

 

 





 

 

С правой стороны док-станции находится выдвигающийся отсек, в котором прячется стилус. Причем в выдвинутом состоянии это отсек служит подставкой для стилуса наподобие держателя для ручки. В результате получается, что в комплекте всего имеются три стилуса (один в компьютере, один в док-станции и один запасной).

 

 

 

 

 

Производительность RoverPC A700GQ

 

RoverPC A700GQ функционирует благодаря процессору VIA C7-M с тактовой частотой 1.2 ГГц. Оперативной памяти в устройстве 512Мб (зависит от комплектации) из которых 64 Мб отведено под видео. Так же в UMPC установлен жесткий диск общим объемом 40 Гб, из которых пользователю доступно около 37.5 Гб.

 

Предустановленная операционная система – Windows Vista Starter Edition (то есть несколько облегченная версия). Функционирует с такой «прожорливой» ОС RoverPC A700GQ хорошо. Все работает достаточно быстро. Мы провели стандартный тест производительности, который выдал для процессора результат в 1.7 балла, против 2.1 у HTC Shift. Но в действительности RoverPC A70GQ работает значительно быстрее HTC Shift, что, скорее всего, связано с использованием урезанной ОС.

 

 

 

 

Задумываться компьютер начинает только при большой нагрузке, да и то не очень сильно. Например, работать с такими монстрами по уничтожению оперативной памяти как Adobe Photoshop или Lightroom вполне можно. Конечно, появляются задержки, но в целом это вполне реально. Загружаются обе программы примерно за минуту, как и сама операционная система.

 

 



 

 

Работа с офисными приложениями или браузером (тестировались Internet Explorer и Mozila Firefox) не вызывает каких-либо затруднений, впрочем как и воспроизведение видео. Конечно, HD-видеоряд компьютер не осилит, но обычные DVDRip - более чем.

 

 





 

 

Ну и под конец хотелось бы сказать, что Quake III компьютер «тянет» без проблем, только клавиши пришлось переназначить для более широкой расстановки пальцев.

 

 

 

 

 

Коммуникации RoverPC A700GQ

 

RoverPC A700GQ обладает всеми необходимыми модулями связи и разъемами. В устройстве установлены модули WiFi (802.11b/g) и Bluetooth версии 2.0, которые во время тестирования показали себя отлично. Сигнал домашней сети WiFi ловился на одном уровне с ноутбуком, а передача файлов на коммуникатор и обратно происходила без сбоев.

 

 



 

 

Напомним, что на док-станции предусмотрен стандартный сетевой разъем, а так же порты USB (в количестве трех) и FireWire. Изображения можно выводить на внешний монитор через VGA-выход.

 

Пожалуй, в этом же разделе поговорим о встроенной камере и модуле спутниковой навигации GPS. Камера имеет разрешение 1.3 Мп и ее можно использовать как в соответствующих приложениях (типа Skype), так и саму по себе, благо имеется специальная утилита для работы с ней. Интересной особенностью камеры является то, что  перед использованием ее придется каждый раз включать вручную, путем нажатия соответствующей кнопки. То есть, зайдя в Skype без предварительного нажатия заветной кнопки, камера не определиться.

 

 

 

 

То же самое происходит и с модулем GPS. Кстати говоря, в RoverPC A700GQ используется самый лучший на сегодня чип SirfStar III, правда с настройками придется немного поковыряться, так как перед использованием программы-навигатора, сначала надо присвоить модулю виртуальный порт. Но все настройки имеются на сайте клуба RoverMobile, мы лишь заметим, что на нашем аппарате отлично работал порт COM3.

 

 

 

 

 

Время работы RoverPC A700GQ

 

Если вы уже прочитали все вышеописанное и вам приглянулся UMPC RoverPC A700GQ, то этот раздел будет для вас самым значимым. Компьютер комплектуется батареей, емкость которой составляет 3900 мАч, что является достаточно хорошим показателем.

 

У нас нет оснований не верить встроенному в ОС Windows Vista контроллеру питания, но читатели бы нам не простили отсутствие «живого теста». Поскольку устройство использовалось несколько дней в качестве основного компьютера, то протестировать его удалось всесторонне.

 

 

 

 

Итак, в режиме максимальной производительности (выставляется в контроллере питания), когда работали модули WiFi (активное подключение к сети) и Bluetooth, а так же целиком воспроизводился фильм (1.57 часа, 708х244 пикселей, 1.4 Гб) с жесткого диска при полной громкости динамиков, аппарат продержался 2 часа и 21 минуту, при том, что в самом начале тестирования индикатор показал, что устройства хватит на 2 часа 23 минуты. Если же говорить о режиме экономии энергии, то UMPC продержится около 4 часов, но скоре стоит рассчитывать на 3.5 часа.

 

Как нам кажется, это очень неплохие результаты, для столь продуктивного устройства. Время автономной работы данного UMPC сопоставимо со среднестатистическим ноутбуком.

 

 

 

 

 

Стоимость и место на рынке RoverPC A700GQ

 

RoverPC A70GQ уже поступил в продажу, но найти его в магазинах бывает порой затруднительно, так как его расхватывают как горячие пирожки. Почему? Все просто: за полноценный компьютер, который помещается в карман пуховика, придется отдать от 21.500 до 24.500 рублей, что, согласитесь, не так много.

 

 

 

 

По сравнению с ближайшими конкурентами RoverPC A700GQ выигрывает во всем: у него имеется удобная в использовании клавиатура, все модули беспроводной связи, а так же неплохой запас мощности в купе с большим временем автономной работы. Так же не стоит забывать о дополнительной функции – GPS-навигации. При цене неплохого коммуникатора, можно получить куда более функциональное устройство, но это уже зависит от потребностей.

 

 

 

 

 

Авторское мнение

 

 мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
и является исключительно субъективным и независимым

 

Если честно, я был поражен возможностями RoverPC A700GQ. Это просто полноценный компьютер в очень компактном корпусе. Конечно,  первая мысль была, что он будет безбожно тормозить и работать не более полутора часов, но на практике все оказалось куда более радужным. Спутница жизни вообще не могла от него оторваться, то фильм посмотрит, то на кухне посидит с чашечкой чая, листая ЖЖ.

 

Конечно, такое устройство можно посоветовать людям, которые в основном используют компьютер для просмотра, а не ввода информации. Но ведь при желании, можно докупить и складную или сворачиваемую в трубочку внешнюю USB-клавиатуру, да и мышь подключить не составит труда, ведь на корпусе самого UMPC имеется два USB-порта.

 

В который уже раз приходится писать, что продукты RoverPC – это идеальное соотношение цена/качество, и я в этом еще раз убеждаюсь. Думаю, что со временем разорюсь на такую… Хотел написать «игрушку», но подумал, что RoverPC A700GQ все-таки «рабочая лошадка». Если не мне пригодится, так кому-нибудь из близких.

 

Категорія: Windows XP/Vista | Додав: proom (18 Лютого 2009)
Переглядів: 2784 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024